5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan dan Cara Pengolahannya

Selama ini tentu saja kita semua sudah mengenal dengan yang dinamakan daun salam. Daun salam sendiri sering digunakan untuk menjadi bumbu masakan, daun salam dijadikan bumbu masakan karena aromanya yang harum sehingga membuat masakan semakin nikmat untuk dimakan.

Untuk pengolahan daun pun juga terbilang sangat mudah karena hanya dengan cara mencuci dan merebusnya.

Daun salam selain wanginya yang harum, daun salam juga mengandung banyak manfaat, berikut ini adalah beberapa contoh manfaat dari daun salam yang telah dirangkum di Indozone:

Manfaat Daun Salam


1. Mengobati asam urat

- Manfaat daun salam untuk asam urat (alosehat.co.id)

Daun salam dapat mengatasi asam urat karena salah satu kandungannya yaitu senyawa pathenolide yang memang ditujukan untuk asam urat.

Selain kandungan tersebut daun salam juga mengandung antioksidan yakni tanin dan flavonoid yang yang dapat menjaga kesehatan ginjal dan darah untuk menjauhi penyakit asam urat.

Manfaatnya lagi, daun salam mempunyai efek analgesik atau penghilang rasa nyeri, sehingga dapat dijadikan sebagai obat asam urat yang alami.

Berikut cara penggunaan nya untuk mengobati asam urat:
  • Sediakan 10-25 lembar daun salam
  • Rebus daun salam dengan 3 gelas air
  • Minum rebusan daun salam 2 kali sehari

2. Menurunkan kadar kolesterol

- Manfaat daun salam untuk kolesterol dan cara pengolahannya (unsplash/@mufidpwt)

Sudah sejak lama daun salam dikenal dengan kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol secara alami. Hal ini karena daun salam mengandung flavonoid bernama quercetin, yang merupakan senyawa khusus untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Tidak hanya itu, tannin (suatu senyawa polifenol yang berasal dari tumbuhan) pada daun salam juga efektif mencegah penumpukan kolesterol sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Berikut cara penggunaan daun salam untuk menurunkan kadar kolesterol:
  • Sediakan 15 hingga 20 lembar daun salam
  • Cuci daun salam sampai bersih, kemudian campurkan dengan 3 buah gelas air
  • Rebus daun salam sampai airnya berkurang
  • Diamkan air rebusan beberapa saat hingga dingin
  • Lalu saring daun salam dan minum setiap malam

3. Mengurangi risiko diabetes

- Manfaat rebusan daun salam untuk diabetes (pixabay/PhotoMIX-Company)

Berdasarkan jurnal penelitian yang dilakukan oleh National Center for Biotechnology Information, memiliki manfaat juga untuk mengobati diabetes tipe 2.

Hal ini terbukti juga dengan beberapa penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi kapsul dengan kandungan daun salam dan mengalami penurunan resiko.

Hal tersebut diperoleh dari kandungan polifenol-nya yang mampu memengaruhi sensitivitas insulin dan mengurangi glukosa.

Berikut cara penggunaan daun salam untuk mengobati diabetes:
  • Sediakan 7 lembar daun salam serta 500ml air
  • Cuci bersih daun salam, setelah itu rebus dengan air hingga air berubah warna
  • Angkat daun salam, kemudian coba minum air ramuan daun salam tersebut

4. Mencegah batu ginjal

- Manfaat daun salam untuk kesehatan ginjal (halodoc.com)

Saat ini daun salam telah terbukti secara ilmiah mampu mengurangi pembentukan batu ginjal.

Menurut suatu penelitian yang dilakukan pada tahun 2014, ternyata daun salam berperan penting dalam mengurangi kadar urease di dalam tubuh. Urease merupakan suatu protein yang biasanya menumpuk yang membentuk batu di ginjal.

Untuk cara penggunaanya yakni:
  • Rebus daun salam dengan 200ml air
  • Tunggu sampai air menyusut dan berubah warna
  • Minum secara rutin sebanyak dua kali sehari

5. Mengatasi sakit perut

- Manfaat daun salam untuk mengatasi sakit perut (klikdokter.com)

Menurut sebuah sumber artikel atau jurnal yang dirilis oleh Medicinal Plants of South Asia Journal tahun 2019, daun salam dapat membantu dengan efektif untuk meredakan sakit perut dan kembung. Selain itu, daun salam juga memiliki kemampuan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.

Berikut cara pengolahan daun salam untuk mengatasi sakit perut:
  • Siapkan 4 atau 5 lembar daun salam serta 2 atau 3 gelas air
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian tuangkan air pada daun salam
  • Rendam daun salam di dalam air mendidih tadi semalaman
  • Saring daun salam dan minum air ramuannya di pagi hari

Nah, itu tadi manfaat dari daun salam bagi kesehatan beserta cara pengolahan yang dapat kita praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat!

Related Posts →


Open Disqus Close Disqus

This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalise ads and to analyse traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Blogger Cookies