Makanan Rujak Cingur sangat dicari dan digandrungi oleh warga Jawa Timur, khususnya di Surabaya. Karena rasanya yang enak dan harganya murah merakyat. Wajib datang ke kota Surabaya bagi Anda yang ingin menikmati Rujak Cingur asli. Bagi Anda yang suka kuliner dapat juga mencarinya di Google Maps warung makan Rujak Cingur dekat rumah atau kantor untuk sekedar tau bentuknya dan mencobanya.
Namun, kini Anda dapat membuat kuliner Rujak Cingur sendiri di rumah. Berikut ini adalah tips membuat Rujak Cingur Surabaya yang enak, yang dapat Anda praktikkan sendiri di rumah.
Resep bahan Rujak Cingur enak:
- 100g tauge
- 100g kangkung
- 150g kacang panjang, potong 2,5cm
- 200g tempe goreng, potong dadu 1,5cm
- 1 buah tahu (besar), goreng > potong dadu 1,5cm
- 250g cingur/mulut sapi, rebus lunak > buang kulitnya > goreng > potong 2cm
- 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
- Bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
- Kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur:
- 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
- 1 buah pisang batu muda iris tipis
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh asam jawa
- 2-3 sendok makan petis udang
- 1/4 sendok teh terasi
- 100ml air matang
- Tambahkan garam dan gula menurut selera
Cara membuat Rujak Cingur:
- Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, lalu tiriskan
- Campurkan sambal petis secara rata dengan semua bahan, termasuk: tahu, tempe, dan cingur
- Sajikan dengan kerupuk
Semoga Resep membuat Rujak Cingur Enak khas Surabaya yang telah kami sajikan di atas dapat membantu dan bermanfaat, khususnya bagi Anda yang sedang mencarinya untuk dinikmati sendiri atau dijual. Selamat mencoba!
Open Disqus Close Disqus